2021年5月 4年生歓迎会

2021.5.24、遅ればせながら新メンバーの配属を祝い、オンライン歓迎会を開催!

SpatialChatというツールを使ってみるなど初の試みが盛り沢山でしたが、画面共有で遊んだり、席を自由に動いたり、思いつきでサプライズゲストを呼んだり… オンラインにもまだまだ秘められたポテンシャルがあると感じました。

今年度も対面での活動があまりできず、なかなか全体が直接顔を合わせる機会がとれないなか、久々に先生・先輩方とも長い時間雑談を交わすことができ、私のいた部屋は深夜まで会話が盛り上がっていました。

対面の世界だと、ゼミが終わった後や普段の学生部屋での何気ない雑談から新たなアイデアが生まれたり、たまたま部屋にいた他の研究室の学生と話すことで知らない世界を見ることができたり、、という場面がよくあるのですが、そうしたランダムな状況をオンラインで実現するにはどうしたらよいか…。これはとても悩むところです。不確実性をどう表現するか… 何だか研究の話みたいになってきましたね。

(M2 Y.K.)